院校 - 国画专题 - 浏览院校 - 张仲景、孙思邈、扁鹊、杨惠之、吴道子、王羲之分别对应哪个誉称
张仲景、孙思邈、扁鹊、杨惠之、吴道子、王羲之分别对应哪个誉称
雅客艺术    发布日期:2007-3-25 13:05:01   作者:   出处:
张仲景--医圣 
孙思邈--药王 
扁鹊——神医 
杨惠之——塑圣 
吴道子--画圣 
王羲之--书圣 





吴道子是河南阳翟(今河南省禹城)人,大约生于唐高宗朝(约685年左右),卒于肃宗朝(约758年左右)。少孤,相传曾学书于张旭、贺知章,未成,乃改习绘画。曾在韦嗣立幕中当大吏,做过兖州暇丘(今山东兖州)县尉。漫游洛阳时,玄宗闻其名,任以内教博士官,并官至宁王府友,改名道玄,在宫廷作画。吴道子活动的时代,正是唐代国势强盛,经济繁,文化艺术飞跃发展的时代。唐代的东西两京——洛阳和长安,更是全国文化中心。画家们上承阎立本、尉迟乙僧,如群星璀璨。《历代名画记》说:“圣唐至今二百三十年,奇艺者骈罗,耳目相接,开元天宝,其人最多。”如吴道子、王维、张璪、李思训、曹霸、陈闳、杨庭光、卢楞枷、项容、梁令瓒、张萱、杨惠之、韦无黍,皇甫轸等人,都是当时的大画家。这么多的名家和数以千计的民间画工,争强斗胜,群芳汇集,各显神通,绘画之盛,蔚为大观。 
吴道子在这种环境的影响下,以杰出的天才,迅速成长起来。吴道子的出现,是中国人物画史上的光辉一页。他吸收民间和外来画风,确立了新的民族风格,即世人所称的“吴家祥”。就人物画来说,“吴装”画体以新的民族风格,照耀于画坛之上。“诗圣”杜甫称他为“画圣”。宋代苏东坡说:“诗至杜子美,文至韩退之(愈),书至颜鲁公(真卿),画至吴道子,而古今之变,天下之事毕矣。”亦尊吴道子为“百代画圣”。在历代从事油漆彩绘与塑作专业的工匠行会中均奉吴道子为祖师。由此可见,他在中国绘画史上的地位。他曾在长安、洛阳寺观中作佛教壁画四百余堵,情状各不相同;落笔或自臂起,或从足先,都能不失尺度。写佛像圆光,屋宇柱梁或弯弓挺刃,不用圆规矩尺,一笔挥就。他用状如兰叶,或状如莼菜的笔法来表现衣褶,有飘动之势,人称“吴带当风”。他在长安兴善寺当众表演画画,长安市民,扶者携幼,蜂拥围观,当看到吴氏“立笔挥扫,势若旋风”,一挥而就时,无不惊叹,发出喧呼。 


扁鹊,战国时医学家。姓秦,名越人,齐国渤海卢(今济南市长清县)人。扁鹊是中国传统医学的鼻祖,对中医药学的发展有着特殊的贡献。扁鹊年轻时虚心好学,刻苦钻研医术。他把积累的医疗经验,用于平民百姓,周游列国,到各地行医,为民解除痛苦。由于扁鹊医道高明,为百姓治好了许多疾病,赵国劳动人民送他“扁鹊”称号。扁鹊,传说是黄帝时代的名医。 

扁鹊看病行医有六不治原则:一是依仗权势,骄横跋扈的人不治;二是贪图钱财,不顾性命的人不治;三是暴饮暴食,饮食无常的人不治;四是病深不早求医的不治;五是身体虚弱不能服药的不治;六是相信巫术不相信医道的不治。扁鹊在总结前人医疗经验的基础上创造总结出望(看气色)、闻(听声音)、问(问病情)、切(按脉搏)的诊断疾病的方法。在这四诊法中,扁鹊尤擅长望诊和切诊。当时,扁鹊的切脉技术高超,名扬天下。

张仲景、孙思邈、扁鹊、杨惠之、吴道子、王羲之分别对应哪个誉称 参展 看展 获奖或交流 成名 艺术小游戏

1.建立雅客艺术网艺术馆 2.花1分钟看如何发表作品 3.发表推荐赛事征集

相关院校
[艺术院校] ·中国神州书画院2011-07-23
[艺术院校] ·爱尔兰布伦艺术学院2011-06-30
[绘画] ·如何把孩子培养成达芬奇?2011-04-21
[艺术院校] ·法国奥尔良国立美术美院2011-04-12
[招生简章] ·中国书画函授大学2011年总招生简章 2011-04-09

查看所有评论(共1条)艺术馆 世界名画 儿童画 美术高考
美术张[*.*.*.*] 认为:学习这个美术知识了,谢谢!
您的姓名: * 
电子邮箱:
评论内容:
250字内
发表评论:      发表评论须知 
免费注册 | 发表专栏 | 油画 | 国画 | 美术 | 艺术 | 艺术馆 | 艺术家 | 美术高考 | 画展 | 赛事征集 | 名家书法 | 名家书法字体字典 | 世界名画 | 儿童画

作品版权归作者所有,如果无意之中侵犯了您的版权,请来证明信告知,本站将在10个工作日内删除。

雅客艺术YAHQQ.com,做最好的艺术成才网站!! Copyright YAHQQ.COM All Rights Reserved.